Карелию, где реки могут оборачиваться вспять, где живет «ведлозерский водяной», и видели «петрозаводское диво», снова посетило нечто необъяснимое.Очевидцы, все как один, рассказывают о большом светящемся шаре, который двигался по небосводу, оставляя за собой белый извилистый след. Установить личность небесного гостя не удалось – не то метеорит, не то рукотворная ракета, не то инопланетный разум. Так эксклюзивная коллекция карельских чудес пополнилась очередным удивительным событием.
Шар видели по обе стороны границы
Наш читатель Олег Николаевич Спиридонов, прислал в редакцию снимки странного небесного гостя и рассказал следующее: «падал объект около 4-5 секунд, было похоже на осветительную ракету, только очень высоко. Снимки сделаны с 6 этажа дома, расположенного по улице Лизы Чайкиной» через 2 минуты после появления объекта.
Наш читатель Олег Николаевич Спиридонов, прислал в редакцию снимки странного небесного гостя и рассказал следующее: «падал объект около 4-5 секунд, было похоже на осветительную ракету, только очень высоко. Снимки сделаны с 6 этажа дома, расположенного по улице Лизы Чайкиной» через 2 минуты после появления объекта.
Первыми о светящемся шаре рассказали иностранцы. Финские газеты написали, что во вторник жители граничащих с Карелией населенных пунктов - Кокколы и Лумийоки, видели огненный шар, летевший над территорией Карелии. Люди (больше 20 человек) наблюдали некое небесное тело, которое было гораздо крупнее и ярче обычных «падающих звезд». Шар пролетел и просиял, а потом в некоторых домах этих населенных пунктов дрожали стекла, - писали финские журналисты. Событие произвело на соседей настолько сильное впечатление, что они сообщили о нем в местную службу спасения.
Шар показался не только финнам. Его, или похожий на него объект, успели заметить несколько жителей Петрозаводска. Директор кондитерской «От Валентина» Валентин Сватовой видел огненный шар в небе над улицей Чапаева. Это было тоже во вторник, в 23 часа 22 минуты. «Я видел, как летел яркий шар, а за ним тянулся белый след, - рассказал кондитер. – Сверкнули две вспышки, и шар исчез. Я пожалел, что у меня не было с собой фотоаппарата, зрелище было потрясающей красоты! Может быть, это было какое-то небесное тело, но думаю, что, скорее всего, ракета».
«Я видел этот объект. 17 мая в 23.22, двигаясь на автомобиле по объездной дороге Петрозаводска, в районе ТЭЦ наблюдал в направлении Северо-запада яркий, как сварка, шар, прочертивший одну треть неба до горизонта в направлении с Юго-востока на Северо-запад, - рассказал наш читатель Валерий Александров в электронном письме. - В момент наблюдения объект казался падающей вертикально сигнальной ракетой но, изучив внимательно след, оставленный объектом, сделал вывод, что это – эффект, вызванный скоростью перемещения. След, оставленный объектом, похож на инверсионный след самолета. След весь располагался за редкими тучками, т.е. объект двигался или горизонтально или падал с очень большой высоты. Определить факт расположения следа за тучками позволило яркое свечение следа. Возможно, что яркое свечение следа вызвано лучами заходящего солнца, тучи уже находились в тени. След имел выраженный зигзагообразный характер с отклонениями в стороны до 10 процентов длины следа, хотя объект казался летящим по прямой. В дальнейшем след объекта перемещался равномерно с вместе тучками, сохраняя форму. Т.е. зигзагообразный характер следа не вызван местными ветрами и, вероятнее всего, объект двигался все-таки горизонтально. Объект пролетел одну треть видимого горизонта за время не больше 2 секунд по осторожно заниженному, приблизительному расчету, расстояние более 30 км».
Еще один очевидец этого странного события - Владимир Кочуро, позвонил в редакцию «Столицы на Онего» и рассказал следующее: «Примерно около половины двенадцатого я видел на небосклоне очень яркую звезду, она пролетела, и за ней потянулся белый след. Потом объект исчез, а след оставался на небе еще примерно 10 минут. Я наблюдал это событие в Пяозере – приехал туда на рыбалку». Владимир Кочуро уточнил, что кроме него эту звезду видели дачники.
Трудно сказать, был ли у нас тот же самый шар, что предстал взорам финнов, но описания явления оказались очень похожи. На вопрос: что это, собственно, было? - не может ответить, понятное дело, ни один из очевидцев. Можно только предполагать: ракета, метеорит, НЛО. Финские газеты назвали явление похожим на падение метеорита. Заместитель директора института геологии КНЦ РАН Анатолий Голубев огненного шара в небе не видел, и поделился своими мыслями о нем только на основании рассказов. По его мнению, это едва ли был метеорит, потому, что метеориты – явления шумные. Если бы на Карелию упал метеорит, случился бы взрыв, а он не остался бы незамеченным. Анатолий Иванович предположил, что данное явление могло оказаться хвостом небольшой кометы или носить «технический» характер – оказаться ступенью ракеты или частью спутника.