В злополучном Бермудском треугольнике на дне океана установили стальной капкан со специальной приманкой. Когда его подняли на борт океанографического корабля, увидели... искореженный металл!
Но в острых когтях хитроумной ловушки остались куски живой ткани - кожи и мышц. Анализ показал, что капкан из легированной стали был изуродован восьмируким чудовищем весом несколько тонн! А ведь глашатай "бермудских легенд" Чарльз Берлиц относит некоторые катастрофы в этом районе как раз на счет неизвестных агрессоров. Берлиц ссылался на очевидцев, наблюдавших разных морских чудовищ с кораблей, и на водолазов.
Один из них видел будто бы совсем уж невероятное создание. Дело было у одного из островов Багамского архипелага. Десятиметровая лодка, предназначенная для подводных и спасательных работ, медленно буксировала водолаза на тросе. Он "парил" на расстоянии десятка метров над дном. Вдруг в поле его зрения попало нечто округлое вроде черепахи. Водолаз опустился и с изумлением увидел существо с лицом... обезьяны! В тот момент оно змеевидно изгибало шею. Глаза его отдаленно напоминали человеческие, но были гораздо крупнее. Взглянув на водолаза, неведомое создание спокойно удалилось...
Не менее загадочный сюжет рассказал в своей книге "Капля нашего мира" писатель Ярослав Голованов. Это случилось в 1913 году у островов Флорида-Кис - там, где начинается граница пресловутого " Бермудского треугольника. Капитан яхты "Самба" Чарльз Томпсон заметил огромное животное, плывущее у самой поверхности воды. Капитан приказал спустить шлюпку и, вооружившись гарпуном, вступил в схватку с морским чудовищем. Обезумев от боли, с торчащим в боку гарпуном, чудовище рванулось вперед. За ним на канате, привязанном к гарпуну, летела шлюпка. Томпсон, конечно, мог перерубить канат, но ему было жаль потерять редкостную добычу. Гонка продолжалась несколько часов. Наконец дело было сделано. Добив "чудо-юдо" выстрелами из ружей, люди увидели перед собой 14-метровую рыбищу совершенно непонятного вида.: Ученые никак не смогли ее классифицировать Любопытно, что по сей день никто с ней больше : не встречался.
Считается, что нам известна половина живых обитателей океана, да и то мелководных и тихоходных. А кто обретается в так называемых абиссальных глубинах, уходящих вниз на два километра и более? Там человек практически не бывает вообще. Именно поэтому глубоководные погружения всегда таят сюрпризы.
Глубоководный научноисследовательский аппарат "Хайфиш", построенный в ФРГ, не так давно чуть не гиб из-за такого "сюрприза". После одного из погружений в районе Марианской впадины на глубину порядка семи километров "Хайфиш" по непонятной причине никак не мог всплыть. Гидронавты решили посмотреть, что его держит. Включили тепловизор, то есть камеру, снимающую в инфракрасных лучах, и буквально остолбенели: в корпус вцепилось чудовище, похожее на ископаемого ящера. Хорошо, что создатели аппарата предусмотрели возможность такой ситуации. Гидронавты включили электрическую пушку, и чудовище, ошаращенное ударом электрического тока, разжало свои ужасные челюсти.
История сохранила легенду о погружении в морские пучины в стеклянной бочке Александра Македонского. И там он якобы увидел столь огромное чудовище, которое проплывало мимо царственного исследователя "три дня и три ночи". Не вдаваясь в оценку правдивости этой легенды, отметим далеко не уникальный ее характер. Древние тексты упоминают о наблюдении гигантского морского змея ассирийским царем Саргоном II. А в 244 году до нашей эры римские легионеры подверглись нападению страшного чудовища в дельте реки Меджерда в нынешнем Тунисе. Только применив катапульты, удалось с ним справиться. По приказу консула с чудовища сняли шкуру и отправили ее в Рим. Длина выставленного для публичного обозрения трофея составила 20 шагов В одной из китайских рукописей, относящейся к XII веку, приводится свидетельство существования неведомого дракона. Автор этой древней рукописи будто бы "видел в придворной кладовой его скелет, причем хвост, плавники, конечности и туловище были у него в полной сохранности, за исключением отрезанных рогов". Как сказано в тексте, по виду скелет "в точности походил на имеющиеся изображения драконов". Странно, что по мере приближения к нашим временам таких свидетельств становится все меньше, зато число леденящих душу рассказов об океанских монстрах умножается все больше.
30 ноября 1861 года французский военный корабль "Адектон" встретился в Атлантическом океане с гигантским кальмаром (кракеном) размером с учетом щупальцев до 20 метров. На красном туловище животного зловеще сверкали огромные глаза. Корабль открыл по чудовищу огонь из пушек, но из-за сильной качки не попал в него. Тогда, приблизившись к нему вплотную, его поразили гарпунами. Но моллюск все равно как-то оторвался от корабля и скрылся в глубине. Повезло и морякам: находившийся на борту художник сумел сделать за время ния с морским гигантом цветной рисунок, который теперь хранится во Французской академии наук. Ужасное происшествие произошло в конце прошлого века. Вот что рассказывалось в английской газете "Тайме". Громадный осьминог напал на индийскую шхуну "Перл". С проходящего неподалеку корабля видели в бинокль, как некая огромная тяжелая масса "вползала на судно, обволакивая его и срастаясь с ним". Мачты шхуны качнулись и стали склоняться к воде. По мере того, как осьминог влезал на борт, мачты опускались все ниже и ниже. И наконец упали совсем. Спасшийся чудом капитан шхуны рассказал, что, увидев чудовище, он схватил ружье и выстрелил в него. Рассвирепевший монстр тут же полез на своего обидчика. Члены экипажа бросились за топорами и приготовились отражать нападение. Вдруг раздался сильнейший удар. Судно задрожало. В следующее мгновение огромные щупальца, похожие на деревья, обхватили корпус! Они змеились по направлению к мачтам и цеплялись за них. Люди остервенело размахивали топорами, стараясь попасть по этим щупальцам. Но боязнь самим быть захваченными мешала им достичь цели. Между тем чудовище перекинуло свое огромное тело через борт, подтягиваясь к вершинам мачт. Повиснув на их концах, оно повалилось в воду, увлекая за собой суденышко. Люди мгновенно очутились в воде. Шхуна лежала некоторое время вверх килем, затем пошла ко дну. Видимо, полагая, что с врагами покончено, чудовище оставило моряков в покое.
Проблема гигантских монстров интересовала замечательного писателя и крупного ученого - палеонтолога Ивана Антоновича Ефремова. В одной из публикаций он рассказывал об исследователе, наблюдавшем в Африке на озере Виктория близкую родственницу Несен. Исследователь видел чудовище, внезапно поднявшееся из воды, чтобы схватить зазевавшегося туземца. У зверя была длинная сильная шея, маленькая голова и массивное тело, не мешавшее ему быстро передвигаться. Удивительно, что уже в наше время находятся свидетельства, подтверждающие сообщение И. А. Ефремова. Более двух столетий у пигмеев Центральной Африки бытует поверье о страшном звере "мокеле-мбембе", что в переводе означает "тот, кто съедает верхушки пальм". Очевидцы описывают его как "полуслона-полудракона". В Замбии тоже будто бы обитает некое чудовище, похожее на динозавра. Местные жители называют его "чипекве" - "пожиратель бегемотов". У чипекве голова и шея огромного ящера. Так бы и числились встречи с этими чудовищами сюжетами народного фольклора, если бы известный охотник Дж. А. Джордан однажды не встретился с чипекве. Перед охотником внезапно возникло "невероятное существо". Голова у него была, как у крокодила, а туловище-как у бегемота, причем покрытое костяными бляшками. Джордан успел выстрелить зарядом, приготовленным для слона. Мотнувшись от выстрела в сторону, чипекве (если это было оно!) исчезло в болотных зарослях. Можно, конечно, подвергать сомнению свидетельство охотника, хотя с ним были проводники, подтвердившие его рассказ. Но вот летом 1983 года мировую прессу обошло новое сообщение, перекрывающее по убедительности все предыдущие. Марселлен Аньянья, руководитель конголезской научной экспедиции, завершал обследования озера Теле. Вдруг он услышал крик проводника: "Скорее сюда! Захватите кинокамеру!" Представившаяся Марселлену Аньянье картина буквально ввергла его в шоковое состояние. На расстоянии 300 метров от берега над поверхностью воды горделиво возвышалась змеиная голова на массивной шее! Чудище вело себя так, словно приглашало полюбоваться собой. Аньянья очнулся от шока и включил кинокамеру, мысленно заклиная чудовище задержаться подольше. И - фантастический случай: оно "позировало" оператору десять минут! И толь1 ко после этого с легким всплеском ушло под воду. По мнению доктора Аньяньи, "видимая часть этого животного примерно соответствует нашему представлению об ископаемых бронтозаврах" - гигантских травоядных, вымерших около 70 миллионов лет назад.
Но не всегда подобные встречи кончаются для чудовищ благополучно. В архивах германского военно-морского флота хранится рапорт командира подводной лодки "U-28", торпедировавшей в 1915 году у берегов Ирландии английский пароход "Иберия". После взрыва торпеды, поразившей судно, из воды буквально вылетело умирающее чудовище в виде огромного крокодила с длинным хвостом и двумя парами мощных лап с перепонками. А в 1917 году в Северном море с таинственным и страшноватым существом повстречался британский крейсер "Хиллари"... В9.00утрадежурный офицер привлек внимание командира к движущемуся животному необычного вида. Командир крейсера счел диковину хорошей мишенью для учебных стрельб и приказал приготовить снаряды. Голова той мишени, по утверждению командира "Хиллари", напоминала голову огромной коровы. Она была черная, с белой отметиной на лбу, но без рогов и ушей. Шея вытягивалась не меньше, чем на 6 метров, а плавник возвышался над водой на метр с лишним. Общая длина животного достига- , ла 20 метров. Когда оно поднимало голову, чтобы оглядеться, туловище изгибалось полукругом. Началась стрельба, и одним из немногих ископаемых, дожившихдо нашихдней, стало меньше. В июле 1977 года телеграфные агентства мира распространили сенсационную новость. Японский рыболовный траулер "Дзуйомару", промышляя у берегов Новой Зеландии, вытянул тралом темную массу, напоминающую очертаниями огромную ящерицу. Ее останки испускали нестерпимое зловоние. Но все же рыбаки подняли их краном на палубу. Капитан, опасаясь какой-либо инфекции, приказал выбросить "ящера" за борт. Но моряки успели его сфотографировать и сделать зарисовки. Длину находки оценили примерно в 10 метров, ширину - в 1,5 метра и вес - в 2 тонны. Голова была маленькая, а хвост большой. Директор японской программы зоологических исследований профессор Иосинури Имаидзуми так прокомментировал странную наход-; ку: "Это рептилия, и ри- , сунки дают большое основание считать, что рыбаки с "Дзуйо-мару" подняли плезиозавра!" Советский академик Н. А. Шило писал, что, выбросив в море находку, японские рыбаки "лишили человечество возможности изучить уникальный экземпляр животного, вымершего, как считается, 100 миллионов лет назад". Ровно через год, весной 1978 года, теперь уже советские рыбаки видели в море подобных существ живыми. В Индийском океане им встретилась целая стая "плезиозавров". С расстояния полсотни метров они наблюдали, в частности, как на гребне волны показалась голова неизвестного животного с раскрытой зубастой пастью. Кандидат биологических наук А. Кузьмин из Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сообщал такие подробности: "Крутой округлый затылок поднимался из воды примерно на полтора метра. На верхней челюсти выделялась белая полоса, окаймленная снизу черной линией... В профиль голова имела конусовидную форму. Общая ее длина 1,5-2 метра. От верхней челюсти шли вниз черные полоски - вероятно, межзубные пространства". После обнародования этого происшествия выяснилось, что и другие корабли встречались здесь с подобными животными. Наибольшее впечатление на очевидцев произвели "складки на шее животного и большие глаза". Но читатели вправе задать вопрос, почему на территории нашей страны, в ее морях, реках и озерах не встречаются загадочные чудовища? На этот вопрос я бы ответил так, а кто вам сказал, что не встречаются? К моему великому сожалению, мало кто читал дневники геолога Виктора Александровича Твердохлебова. В них рассказывается о наблюдениях у истоков реки Индигирки "родственников" лохнесского чудовища. Одна из легенд об озере Лабынкыр описывает живущего в нем "черта". Расстояние между глазами у него шире, чем "рыбачий плот из десяти бревен". Как-то из воды появилась огромная пасть, и собака, плывшая за подстреленной уткой, тут же исчезла. Полагают, что ее проглотил "черт". Местные жители нашли на берегу озера кость, похожую на челюсть такой пасти. По их словам, если бы ее поставили вертикально, то под ней, как под аркой, смог бы проехать всадник на лошади. Живого "черта" озера Лабынкыр видел знаменитый энтузиаст проблемы "снежного человека" профессор Борис Федорович Поршнев. А бов наблюдал нечто похожее в соседнем озере Ворота (от слова "ворот"). Однажды он со своим товарищем Борисом Башкатовым шел по склону берега. На озере виднелся какой-то объект поблескивающий в лучах солнца. Главное, что он плыл, и причем довольно быстро! "Над водой чуть возвышалась темно-серая овальная туша, - писал в дневнике Твердохлебов. - На ней отчетливо выделялись два светлых пятна, похожие на глаза... Мы видели небольшую часть животного, но внизу угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было судить по его движению. Тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. Хлопает пастью, ловит рыбу - мелькнула догадка". Существо приближалось к геологам, волны, поднятые им, достигали людей. И они не выдержали - бросились вверх по крутому склону. Животное остановилось, а затем скрылось под водой. Еще одно чудовище было замечено в водах тундрового озераХайыр, тоже в Якутии, за Полярным кругом. После сообщения об этом "Комсомольской правды" там побывало несколько экспедиций ученых. Повезло, можно сказать, участнику биологического отряда Якутского филиала Академии наук СССР Н. Ф. Гладких. Молодой человек, придя рано утром к озеру за водой, обнаружил невероятное явление: на берегу лежал объект, так сказать, экспедиционных поисков. Гладких увидел "маленькую голову на длинной лоснящейся шее, огромное тело с иссиня-черной кожей и вертикально торчащий спинной плавник". Ошеломленный биолог бросился звать своих товарищей, но когда они прибежали, то ничего уже не увидели. "Но неожиданно на середине озера появилась голова, затем плавник на спине, - писал заместитель начальника Северо-восточной экспедиции Московского государственного университета Рукосуев. - Длинным хвостом существо било по воде, отчего по озеру расходились волны". На сей раз очевидцами этого были не один, а несколько человек.